История конференции “Платформа. Определяя будущее”

logo

9-10 ноября 2011 г. в Москве впервые пройдет международная конференция TechEd Russia 2011. Конференция соберет около 3000 профессионалов в области информационных технологий из России и стран СНГ. TechEd Russia 2011 – это следующий шаг в развитии знаменитой ежегодной конференции “Платформа. Определяя будущее”, которая проводится вот уже двенадцать лет в Москве.

В этой статье изложена история крупнейшей российской ИТ-конференции “Платформа”, которую ежегодно проводит компания Microsoft. За двенадцать лет проведения “Платформы”, эта конференция стала местом встреч тысяч ИТ-специалистов, менеджеров и управляющих, разработчиков и системных администраторов. На каждой из “Платформ” участники получали исчерпывающий отчет компании Microsoft о своих технологиях и планах через технические треки докладов, которых год от года становилось все больше.

Давайте посмотрим как это было.

Платформа 2000

История знаменитой в России и за ее пределами конференции “Платформа. Определяя будущее” началась в 1999 году. Тогда конференция носила короткое название и прошла под именем “Платформа 2000”. Основной аудиторией первой “Платформы” стали директора по информатизации (термин того времени) и менеджеры ИТ-отделов.

image
фото с сайта osp.ru

Интересны темы первой “Платформы”, в 1999 году компания Microsoft рассказывала про:

  • корпоративное внедрение Office 2000;
  • возможности и методология внедрения Windows 2000;
  • стратегические вопросы управления информационными системами предприятия и сокращение TCO;
  • подготовка компьютерного обеспечения организаций к формату дат 21 века, то есть решение “проблемы 2000 года”.

Как можно заметить первая “Платформа“ поднимала насущные проблемы ИТ-отделов и не могла похвастать большим размахом. Но это было только начало.

Платформа 2001

image

В ноябре 2000 года “Платформа” повторилась и на этот раз основной темой стала совершенно новая на тот момент платформа разработки приложений Microsoft .NET. Конференция значительно выросла, она проходила уже три дня с 22 по 24 ноября в гостинице “Рэдиссон-Славянская”. Участие во второй “Платформе” приняли уже более 750 человек.

image
фото с сайта pcweek.ru

На “Платформе 2001” было представлено пять параллельных треков докладов в каждый из трех дней. Всего на конференции состоялось более 70 докладов, 4 круглых стола, 14 лабораторных работ (для 300 участников).

Кроме технологии .NET на конференции обсуждались темы модернизации информационных систем предприятия и повышения эффективности, серверные технологии Exchange 2000 и SQL Server 2000, операционная система Windows 2000.

А теперь небольшой экскурс в историю и web 1.0. Сохранился и по сей день успешно работает сайт “Платформы 2001”. Вы можете найти его по адресу http://platforma2k.ru/. Я думаю многие с ностальгией вспомнят надпись “Для просмотра данного сайта необходимо установить Internet Explorer 4.0 или выше”. Правда, по свидетельствам очевидцев, этот сайт не совсем официальный, а представляет собой копию диска опубликованную одним из участников конференции. Однако, раритетности ресурсу это не убавляет.

Платформа 2002

image

Третья по счету “Платформа” прошла в ноябре 2001 года. В этот раз целевой аудиторией конференции были ведущие специалисты и начальники ИТ-отделов различных предприятий России и СНГ.

Темами конференции “Платформа 2002” стали новые фундаментальные технологии: Windows XP, 64-разрядная архитектура Windows, серверные решения компании. И хотя объем докладов был несколько сокращен (конференция проходила два дня), в конференции приняло участие более 850 человек.

На конференции было продолжено обсуждение платформы .NET и новой среды разработки приложений Visual Studio.NET. Кроме того, ключевыми темами конференции были недавно выпущенный Office XP, BizTalk Server, Exchange Server, SharePoint Portal Server, Microsoft AppCenter, Content Management Server и предварительные версии Windows .NET Server и SQL Server “Liberty”.

Большим шагом вперед явились доклады от представителей компании из штаб-квартиры в Редмонде и европейского офиса.

Платформа 2003

Очередная, четвертая по счету, конференция “Платформа 2003” прошла в ноябре 2002 года. На этот раз в конференции приняло участие более 1000 человек. Количество потоков технических докладов вновь было увеличено до пяти:

  • Информационная инфраструктура: Windows 2000 Server, Windows .Net Server, Systems Management Server, Operations Manager, Application Center, Internet Security and Acceleration Server, Exchange Server и Mobile Information Server;
  • Платформа построения бизнес-приложений: BizTalk Server, SQL Server, .Net Framework, Commerce Server, Content Management Server;
  • Бизнес-системы повышения производительности: Office, SQL Server, Project Server, Sharepoint Portal Server, Content Management Server;
  • Технологии информационной безопасности: безопасность, инфраструктура открытых ключей, построение VPN;
  • Разработка приложений в архитектуре .Net: Visual Studio .NET, ASP.NET, Visual Basic .NET, C#.

Как можно убедиться количество рассмотренных технологий возросло и конференция стала значительно более насыщенной. И очень важным шагом в развитии конференции стало то, что участие в ней было платным. Это была первая “Платформа” за деньги. И не смотря на это количество участников не только не уменьшилось, но и увеличилось, что продемонстрировало большую ценность “Платформы” как ИТ-мероприятия.

Платформа 2004. Определяя будущее

В 2003 году прошла очередная пятая по счету платформа, которая на этот раз обзавелась дополнительным слоганом “Определяя будущее”. Это действительно знаковый слоган, поскольку в названии конференции всегда фигурировал будущий год, что указывало на то, что технологии представленные на конференции – это технологии будущего, ближайшего или чуть отдаленного. Конференцию для сотен участников открыло лазерное шоу.

image
фото с сайта sql.ru

По традиции “Платформа 2004” состоялась в ноябре. Конференцию открывал Кирилл Татаринов, вице-президент корпорации Microsoft, специально прибывший на мероприятие в Москву. Другими гостями конференции были: Дэвид Лебланк — архитектор систем безопасности, один из главных идеологов инициативы по созданию защищенных информационных систем Trustworthy Computing и Эрик Ван Бевер — главный архитектор приложений в европейской штаб-квартире Microsoft.

Темами конференции в этот раз стали новые продукты и инициативы: Exchange 2003, Office 2003, Dynamic Systems Initiative, Windows Server 2003, Longhorn, Microsoft Operations Manager, SQL Server Yukon, следующая версия Visual Studio “Whidbey”, BizTalk Server 2004 и другие.

Конференция шагнула еще дальше и в 2003 году ее посетило уже около 1500 человек.

Платформа 2005. Определяя будущее

image

Шестая по счету “Платформа 2005” прошла с 30 ноября по 1 декабря. Эта “Платформа” особенно выделяется тем, что впервые конференцию открывал новый директор представительства Microsoft в России – Биргер Стен.

image 
фото с сайта thg.ru

На конференции были представлены традиционные пять потоков технических докладов:

  • Технологии создания управляемых информационных систем;
  • Технологии построения защищенных информационных систем;
  • Бизнес-платформа современного предприятия: Microsoft ERP и Microsoft CRM;
  • Решения для повышения деловой эффективности;
  • Создание и интеграция приложений для современного предприятия.

Компания Microsoft поделилась информацией о вышедших за 2005 год новых продуктах: .Net Framework 2.0, Windows Server 2003 64-bit, Windows Server 2003 R2, Windows Server 2003 HPC, SQL Server 2005, System Center 2005, Visual Studio 2005 и других.

Одним из анонсов “Платформы 2005” стал анонс официальной русификации нового на тот момент продукта Office OneNote.

Всего конференцию в 2004 году посетило более 1200 человек.

Платформа 2006. Определяя будущее

image

Седьмая по счету конференция “Платформа 2006. Определяя будущее” прошла с 7 по 8 декабря в Москве в здании Президиума Российской академии наук. Центральной темой конференции стала тесная интеграция новейших продуктов компании: SQL Server 2005, Visual Studio 2005 и BizTalk Server 2006.

image
фото с сайта thg.ru

В 2005 году на “Платформу” пришло уже 1900 специалистов. Посетителей было так много, что на пленарном докладе в зале не хватало мест и некоторым участником пришлось слушать доклад стоя. В ходе пленарного доклада Бирген Стен напомнил, что в 2005 году исполнилось 15 лет первому продукту Microsoft на русском языке – MSD DOS 4.1.

По традиции на конференции было представлено несколько треков:

  • Создание приложений для современного предприятия
  • Построение управляемых информационных систем
  • Корпоративные базы данных
  • Современные системы коллективной работы
  • Интеграция корпоративных приложений

Кроме того, на этой платформе были впервые для российского сообщества продемонстрированы возможности следующего поколения Office “12”.

Платформа 2007. Определяя будущее

image

В декабре 2006 года в Москве в СК «Олимпийский» прошла восьмая по счету конференция “Платформа”. В этот раз компания Microsoft сделал на конференции упор на своих новых продуктах: Windows Vista, Office 2007, Exchange Server 2007 и Microsoft Dynamics AX 4.0.

Конференция значительно выросла в объеме, в 2006 году она содержала уже 8 технических треков, на которых было прочитано около 50 докладов. Треки разбивались по следующим категориям:

  • Технологии Microsoft Office 2007
  • Объединенные коммуникации
  • Использование Microsoft Windows Vista в организации
  • Построение информационной инфраструктуры
  • Бизнес-решения Microsoft Dynamics
  • Платформа построения приложений
  • Управление инфраструктурой
  • Технологии информационной безопасности

В этот раз на конференцию приехало уже около 3000 человек. Участие как обычно было платным, зато каждому участнику “Платформы” компания Microsoft обещала выслать Office 2007 и Windows Vista в подарок, когда эти продукты выйдут на рынок.

Платформа 2008. Определяя будущее

image

Девятая конференция “Платформа 2008. Определяя будущее” состоялась с 27 по 28 ноября 2007 года в Российской академии наук в Москве. В качестве специального гостя на конференции посредством выступил Эрик Раддер, вице-президент по технической стратегии Microsoft.

image
фото с сайта pcweek.ru

На конференции в 2007 году собрались более 1500 специалистов для того, чтобы прослушать более 50 докладов. Основными темами конференции стали: новая серверная операционная система Windows Server 2008, среда разработки нового поколения Visual Studio 2008, последние версии SQL Server 2008 и Office 2007. Впервые компания представила российским разработчикам и дизайнерам пакет Expression Design Suite.

Всего на конференции было представлено восемь технических треков и более 50 докладов:

  • Бизнес аналитика
  • Управление данными
  • Средства разработки
  • Сервис-ориентированная архитектура и бизнес-процессы
  • Групповая работа и объединённые коммуникации
  • Управление корпоративным контентом
  • Управление конфигурацией
  • Информационная безопасность

Платформа 2009. Определяя будущее

image

В 2008 году конференция “Платформа” отметила свой первый круглый юбилей – десятое проведение. “Платформа 2009. Определяя будущее” прошла с 4 по 5 декабря в Российской академии наук.

image imageimage
фото с сайта prime-tass.ru и interface.ru

Изюминкой десятой “Платформы” стал приезд знаменитого Марка Руссиновича, автора множества книг по архитектуре и разработке приложений под Windows. Конференцию в очередной раз открывал Эрик Раддер. Другими гостями и докладчиками конференции стали Дмитрий Робсман (менеджер подразделения разработки Microsoft ASP.NET) и Дэвид Чеппелл, известный докладчик, который постоянно выступает с докладами на “Платформе”.

Одним из важных анонсов конференции стало объявление о том, что представительство Microsoft в России возглавит новый руководитель – Николая Прянишников (тогда исполнительный вице-президент компании «Вымпелком»).

Ключевой темой “Плафтормы 2009” стала виртуализация, новый продукт компании Microsoft – Hyper-V и облачная платформа Windows Azure. Среди других тем конференции самыми заметными были: Windows 7, Silverlight 2, WPF, Internet Explorer 8, .NET Framework 4, Visual Studio 2010, C#4.

Всего на конференции прозвучало свыше 60 докладов в 9 технических треках. Было проведено около 40 лабораторных работ по важнейшим продуктам: Windows Server 2008, System Center, ForefrontTM и ISA Server, SQL Server 2008, Microsoft Dynamics, PerformancePoint Server, Microsoft Project, Windows Mobile, Windows Embedded и другим.

Платформа 2010. Определяя будущее

image

Одиннадцатая конференция “Платформы” прошла в ноябре 2009 года в здании Центра Международной Торговли. Эту конференцию впервые открывал президент Microsoft Россия Николай Прянишников. Другим ключевым докладчиком был Норм Джуда — директор по технологической стратегии департамента консалтинга корпорации Microsoft . И, конечно, по традиции на Платформе выступал Дэвид Чеппелл.

image image
фото с сайта ixbt.com

Ключевыми темами конференции стали новые продукты компании: Windows 7, Windows Server 2008 R2, Exchange Server 2010, Office 2010, SharePoint 2010, Visual Studio 2010. На конференции впервые была представлена предварительная версия Project 2010.

Всего посетителям было предложено свыше 60 технических докладов в восьми параллельных треках:

  • Операционная система Windows 7;
  • Решения на базе Windows Server 2008 R2;
  • Информационная безопасность;
  • Технологии совместной работы;
  • Решения по управлению ИТ и виртуализацией;
  • Использование бизнес-приложений и корпоративных сервисов;
  • Инструменты и технологии разработки программного обеспечения;
  • Архитектура приложений и систем.

Как обычно, на конференции были проведено более 20 лабораторных работ по ключевым технологиям. Работала зона эксперта, проводились круглые столы.

Платформа 2011. Определяя будущее

image

В прошлом 2010 году состоялась двенадцатая и последняя на сегодня конференция по брендом “Платформа”. “Платформа 2011. Определяя будущее” во второй раз прошла в Центре Международной Торговли в центре Москвы.

В ходе пленарного доклада вновь выступили Николай Прянишников и Эрик Раддер, которые рассказали участникам конференции про проекты Microsoft и участие компании в различных проектах, например фонде Сколково. Большим анонсом конференции стал запуск новой платформы объединенных коммуникаций Microsoft Lync 2010.

image image
фото с сайта foterpc.info

Основными темами конференции стали:

  • Технологии и сервисы Microsoft в сфере облачных вычислений (Windows Azure, Office 365);
  • Совместная работа и объединенные коммуникации на основе Microsoft Lync, Microsoft Office 2010, SharePoint Server 2010;
  • Оптимизация центров обработки данных на базе Windows Server 2008 R2, технологий виртуализации и продуктов семейства System Center;
  • Инструменты и технологии разработки программного обеспечения Visual Studio 2010, .NET Framework, Silverlight и др.
  • Перспективные продукты и технологии — Windows Phone 7, Internet Explorer 9 и многое другое

Всего было представлено девять технических треков докладов, в которых 1500 участникам было предложено более 80 докладов:

  • Облачные вычисления
  • Оптимизация клиентских рабочих мест
  • Оптимизация ЦОД
  • Информационная безопасность
  • Портальные решения и совместная работа
  • Объединенные коммуникации
  • Инструменты и технологии разработки программного обеспечения
  • Архитектура приложений и систем
  • Бизнес-аналитика и хранилища данных

Сайт “Платформы 2011” доступен и сегодня по адресу http://www.microsoft.com/ru-ru/events/platforma/.

TechEd Russia 2011 – новый уровень Платформы

logo

И вот в 2011 году конференция “Платформа” выходит на новый качественный уровень, преображаясь в мировой бренд TechEd Russia. Подробнее о конференциях и бренде TechEd вы можете прочитать в этой статье.

9-10 ноября 2011 г. в Москве впервые пройдет международная конференция TechEd Russia 2011. Конференция соберет около 3000 профессионалов в области информационных технологий из России и стран СНГ.

Программа мероприятия включает более 150 технических докладов и интерактивных сессий, в ходе которых участники могут обсудить с ведущими экспертами и разработчиками актуальные вопросы ИТ, лабораторные работы для практического знакомства с продуктами и технологиями, зону «Спроси эксперта», выставку инноваций и многое другое.

Среди главных тем первой конференции TechEd Russia 2011: облачные вычисления и сервисы, мобильная платформа Windows Phone 7 и еще одна ключевая тема конференции будет анонсирована позднее.

Программа мероприятия постоянно обновляется. Самую актуальную информацию можно получить по адресу http://www.msteched.ru, а также подписавшись на Твиттер конференции или отслеживая хэштег #ruteched.

Регистрация на первую конференцию TechEd Russia 2011 уже открыта. До 1 августа действует максимальная скидка на билеты, количество билетов со скидкой ограничено.

Источники

Интересно, что архив презентаций конференции “Платформа” разных годов можно найти в одном месте на сайте Microsoft по этому адресу.

Источники используемые при написании этой статьи:

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s